Das Maedchen Wadjda
Sprache:Arabisch, Deutsch
Regie:Haifaa Al Mansour
Genre:Spielfilm, Drama
Wadjda (Waad Mohammed) ist ein aufgeschlossenes und mutiges 10jähriges Mädchen. Zusammen mit ihrer Mutter (Reem Abdullah) und ihrem Vater (Sultan Al Assaf) lebt sie in einem Vorort von Riad und hat einen grossen Traum. Der tägliche Schulweg führt sie an einem Spielzeuggeschäft vorbei, indem ein grünes Fahrrad angeboten wird. Wadjda möchte unbedingt dieses Rad besitzen, um sich gegen ihren Nachbarsjungen Abdullah (Abdullrahman Al Gohani) durchsetzen zu können. Doch ihr fehlt das Geld und ausserdem ist es ihr in der Heimat untersagt, als Mädchen mit einem Fahrrad herumzufahren. Doch Wadjda hat einen Plan und versucht mutig ihren aufregenden Traum gegen alle Widerstände in die Tat umzusetzen. Der Spielfilm gewann weltweit mehrere Filmpreise und galt bei den Filmfestspielen von Venedig 2012 als kleine Sensation.